ゴーヤ

ゴーヤを植えて、2階のベランダからネットを垂らす。

高さを調節して、ネットを固定していると、

さっき植えたゴーヤが、ひっくりこけている!

ネットの隅に引っかかったようで、急いで救助。

植えなおして、ネットを固定して、完了。

今年のゴーヤは、アバシゴーヤとジャンボゴーヤ。

レイシや豊作ゴーヤも過去には植えたことがありますが、

 「色が白っぽくてゴーヤらしくない」

 「苦味が強い」

 「でこぼこがあるほうが見た目が良い」

 「小さいのがたくさん、よりも大きいの1つがよい」

などの理由から、ももたろう家では、ジャンボゴーヤが人気。

ただし、同じ種類だと、実がなるのが短期間に集中してしまうので、

食べおおせません。

店頭に並ぶ苗は、ジャンボゴーヤが2週間ほど遅いので、

先行してアバシを植え、その後、ジャンボを植えます。

大きく育て。

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